Le petit prince

Travail pour vendredi 19 juin

Good morning ! Hi! Hello! Bonjour !

  • What’s the date today? Today is…
  • What was the date yesterday? Yesterday was…
  • What will be the date tomorrow?
  • Tomorrow will be…
  • What’s the weather like?
  • How are you?

Étape 1 * Mathématiques

A. Résolution de problèmes

Résous 2 problèmes dans ton mini-fichier problèmes 2 MHM.

B. Apprentissage visio sur ZOOM avec la maitresse ! Conversions de mesures de masse CM1 / Pourcentages CM2

Visio CM1 11h Les conversions de mesures (avec virgules) Prévoir le tableau de mesures de masse

Visio CM2 10h Les pourcentages

A regarder après la visio ! DESSOUS

https://youtu.be/dNXTrhaiBbI

Et la leçon dessous !

Étape 2 * Lecture « Le petit prince »

Lis le chapitre VI, puis réponds au questionnaire sur ce chapitre. Ensuite écoute le chapitre VII lu par la maitresse (fichier audio envoyé par mail !) et réponds aux questions. Tu as déjà le texte et les questionnaires donnés hier !

Et la correction :

Étape 3 * Production d’écrits Écrire un conte merveilleux

Attention, écrire un conte est un travail difficile, il ne faut pas aller trop vite et respecter les étapes du conte.

Écriture des péripéties, étape 3 le début : écris plusieurs péripéties qui arrivent au héros (2 ou 3).

N’oublie de remplir la fiche donnée hier avec les objets et personnages qui l’aident et les objets et personnages qui s’opposent à lui ! Tu finiras cette étape lundi et tu feras les étapes suivantes mardi….

Tu peux taper ton texte directement à la suite de celui d’hier, cela te permettra d’utiliser le correcteur orthographique du traitement de texte. Envoie moi le résultat par mail, je pourrais te le corriger et te donner quelques conseils!

Étape 4 Arts visuels LE PETIT PRINCE 2

Termine ton dessin et donne-lui un titre (le nom du personnage rencontré).

Pas de devoirs !

Travail pour jeudi 18 juin

Good morning ! Hi! Hello! Bonjour !

  • What’s the date today? Today is…
  • What was the date yesterday? Yesterday was…
  • What will be the date tomorrow?
  • Tomorrow will be…
  • What’s the weather like?
  • How are you?

Étape 1 * Mathématiques

A. Rituels : conversions de mesures de masse 20 minutes

Va voir la leçon 20 dans ton mini-fichier MHM puis convertis les mesures de masse suivantes. Tu dois utiliser le tableau donné hier !

Attention, pour les CM2, il peut y avoir des virgules !

Rappel : 1 tonne (t) = 1 000 kg et 1 quintal (q) = 100 kg

CM1/CM2 : 20 hg = ……….. kg / 30 dag = ……………. g / 14 g = …………… mg / 24 hg = ………dg / 70 cg = ………. dg

CM1 : 1 dag = …………g / 56 kg = ……….. dag / 300 q = ………. t / 3 q = ………. kg

CM2 : 4 kg = ………. t / 7 t = ……… kg / 9 dag = ……….. hg / 28 kg = ………… t

B. Calcul mental additions de nombres décimaux 15 minutes

CM1 : 3 + 0,5 / 7 + 0,34 / 2,3 + 0, 2 / 0,7 + 0,04 / 3,5 + 2,1 / 2,2 + 0,46

CM2 : 1,07 + 3,02 / 1,02 + 7,3 / 0,12 +0,06 / 2,2 + 0,45 / 1,004 + 1,003 / 2,13 + 0,5

Et les corrections :

CM1/CM2 : 20 hg = 2 kg / 30 dag = 300 g / 14 g = 14 000 mg / 24 hg = 24 000 dg / 70 cg = 7 dg
CM1 : 1 dag = 10 g / 56 kg = 5 600 dag / 300 q = 30 t / 3 q =300 kg
CM2 : 4 kg = 0,004 t / 7 t = 7 000 kg / 9 dag = 0,9 hg / 28 kg = 0,028 t
CM1 : 3 + 0,5 = 3,5 / 7 + 0,34 =7,34 / 2,3 + 0, 2 =2,5 / 0,7 + 0,04 = 0,74 / 3,5 + 2,1 =5,6 / 2,2 + 0,46 = 2,66
CM2 : 1,07 + 3,02 = 4,09 / 1,02 + 7,3 =8,32 / 0,12 +0,06 = 0,18 / 2,2 + 0,45 =2,65 / 1,004 + 1,003 = 2,007 / 2,13 + 0,5 = 2,63

C. Résolution de problème 10minutes

Résous 2 problèmes dans ton mini-fichier problèmes 2 MHM.

D. Apprentissage Calcul posé 30 minutes

CM1 : 12,56 + 53,9 / 14,73 +228,5 / 26,8 – 9,32 / 56,8 – 7,22 / 66,6 x 3,4 / 666 x 3,4 / 2387 : 7 / 5690 : 8 …pour les plus téméraires, ils peuvent essayer les divisions à 2 CHIFFRES A LA PLACE DE CELLES A 1 CHIFFRE 4756 : 11 / 3 478 : 25

CM2 : 12,56 + 53,9 / 14,73 +228,5 / 26,8 – 9,32 / 56,8 – 7,22 / 66,6 x 3,4 / 666 x 3,4 / 4756 : 11 au 1/1000 près / 3 478 : 25 au 1/100 près…pour les plus téméraires, ils peuvent essayer les divisions à 3 CHIFFRES AVEC 241 756 : 120 / 599 478 : 250 AVEC QUOTIENT ENTIER !

Vérifie à la calculatrice !

Étape 2 Production d’écrits Écrire un conte merveilleux

Attention, écrire un conte est un travail difficile, il ne faut pas aller trop vite et respecter les étapes du conte.

Écriture de la situation initiale, étape 1 et de l’élément perturbateur, étape 2. Utilise la fiche d’aide à l’écriture dessous…. Ne fais que les étapes 1 et 2 mais fais-le bien ! Tu feras les étapes suivantes dans les prochains jours…. Tu peux taper ton texte directement, cela te permettra d’utiliser le correcteur orthographique du traitement de texte. Envoie moi ton début par mail, je pourrais te le corriger et te donner quelques conseils!

Étape 3 Lecture « Le petit prince »

Lis le chapitre V, pas le VI (Nous le lirons vendredi), puis réponds au questionnaire sur ce chapitre. (Garde bien tes fiches, elles te resservirons jeudi !!)

Et la correction :

Étape 4 Arts visuels LE PETIT PRINCE 1

Le petit prince va rencontrer au cours de son voyage vers la Terre divers personnages.

Dessine une planète où il aurait pu se poser et rencontrer un personnage puis colorie ton dessin aux crayons de couleur et repasse les traits au feutre noir. Tu peux estomper le crayon de couleur avec un mouchoir en papier… Tu as deux jours pour faire ton dessin !

Pas de devoirs !

Travail pour mardi 16 mai

Good morning ! Hi! Hello! Bonjour !

  • What’s the date today? Today is…
  • What was the date yesterday? Yesterday was…
  • What will be the date tomorrow?
  • Tomorrow will be…
  • What’s the weather like?
  • How are you?

Étape 1 * Mathématiques

A. Rituels : conversions de mesures de masse 20 minutes

Va voir la leçon 20 dans ton mini-fichier MHM puis convertis les mesures de masse suivantes. Tu dois utiliser le tableau DESSOUS !

Attention, pour les CM2, il peut y avoir des virgules !

Rappel : 1 tonne (t) = 1 000 kg et 1 quintal (q) = 100 kg

CM1/CM2 : 5 t = ……….. kg / 12 kg = ……………. g / 3 g = …………… mg / 15 g = ………dg / 30 cg = ……….mg

CM1 : 12 dag = …………cg / 34 kg = ……….. hg / 70 q = ………. t / 3 q = ………. dag

CM2 : 3 q = ………. t / 34 g = ……… kg / 12 dag = ……….. kg / 5 kg = ………… t

B. Calcul mental additions de nombres décimaux 15 minutes

CM1 : 2 + 4,05 / 8 + 0,43 / 2,1 + 0, 8 / 2,1 + 0,08 / 1,4 + 1,3 / 2 + 0,15

CM2 : 2,1 + 3,02 / 5,2 + 4,3 / 0,12 +0,8 / 2,1 + 0,18 / 1,4 + 1,003 / 2,3 + 0,15

Et les corrections :

CM1/CM2 : 5 t = 5 000 kg / 12 kg = 12 000 g / 3 g = 3 000 mg / 15 g = 150 dg / 30 cg = 300 mg
CM1 : 12 dag = 12 000 cg / 34 kg = 340 hg / 70 q = 7 t / 3 q = 30 000 dag
CM2 : 3 q = 0,3 t / 34 g =0,034 kg / 12 dag = 0,12 kg / 5 kg = 0,005 t

CM1 : 2 + 4,05 = 6,05 / 8 + 0,43 =8,43 / 2,1 + 0, 8 =2,9 / 2,1 + 0,08 = 2,18 / 1,4 + 1,3 =2,7 / 2 + 0,15 = 2,15
CM2 : 2,1 + 3,02 = 5,12 / 5,2 + 4,3 = 9,5 / 0,12 + 0,8 = 0,92 / 2,1 + 0,18 =2,28 / 1,4 + 1,003 =2,403 / 2,3 + 0,15 = 2,45

C. Apprentissage Construire des diagrammes, des graphiques 30 minutes

Reprends ta leçon puis fais les exercices dessous. Attention, une fiche différente pour chaque cours !

Et les corrections CM1 puis CM2 :

Étape 2 * Le conte merveilleux : les étapes du conte merveilleux, préparation à l’écriture 45 minutes

Tu vas faire 2 exercices sur les contes.

Pour le premier utilise ton document complété d’hier avec les étapes de 1 à 5. Tu dois retrouver quelles sont les étapes (1, 2, 3, 4 ou 5) de ses extraits de contes.

Pour le second, tu dois remettre les parties d’un conte: « Les fées » dans le bon ordre. Tu peux découper les paragraphes, ce sera plus facile mais relis bien le tout avant de coller puis va voir la correction !!

A faire sur le grand cahier rouge !!!

Et la correction EXERCICE 1 :

Et la correction EXERCICE 2 :

Étape 3 * Lecture « Le petit prince » Chapitres III et IV

Reprends la fiche de la semaine dernière. Lis le chapitre III et réponds aux questions puis écoute le fichier audio du chapitre IV envoyé par mail puis réponds également…

Et la correction :

Pas de devoirs !